Construction d'un bâtiment de restauraton scolaire à Rueil-Malmaison (92)


Au coeur d’un vaste établissement regroupant collégiens, lycéens et étudiants, ce bâtiment marque le site d’une empreinte que nous voulons la plus modeste possible : peu élevée, transparente et arrondie, comme pour embrasser la totalité des espaces extérieurs. Nous la voulons légère, semblable à deux pétales d’orchidée blanche posés là par le vent, au centre de cette belle esplanade. Ceux-ci sont légèrement inclinés, pour accueillir leur public respectif : le collège et les adultes pour le plus grand, tourné vers le parking ; le lycée et la cafétéria pour le plus petit, regardant vers l’atrium.

Nous imaginons aussi que les ramures rayonnantes de ces pétales en constitueront la structure principale ; elles seront bien sûr totalement visibles des espaces extérieurs à travers les grandes baies vitrées périphériques des salles de restauration.  

Elles ne peuvent être réalisées qu’en matériau végétal : le bois, par procédé lamellé-collé, une technique courante aujourd’hui.

Ainsi, depuis l’accueil de chacune des salles destinées aux Collégiens ou Lycéens, on s’enroule autour de ces jardins intérieurs pour pénétrer dans les espaces de distribution, puis vers les salles de restauration. Chaque espace de restauration se trouvera alors situé entre les baies vitrées périphériques – avec les larges terrasses extérieures – et ces patios végétaux, que nous voulons luxuriants.




Maître d'ouvrage : AGPP LA SALLE PASSY BUZENVAL
Mission : Projet Lauréat - Mission complète
Coût de travaux : 6 778 000 € HT (prévisionnel)
Surface : 2 700 m²
Livraison : Décembre 2022